Бытует мнение, что для приготовления ризотто нужен особый талант. Мы в очередной раз убедились в абсурдности этой идеи, посетив мастер-класс от Торгового отдела Посольства Италии.
Секретами приготовления ризотто поделился с нами самый настоящий итальянский шеф-повар.
Вот те самые детали, в которых «кроется дьявол»:
- Рис выбираем специальных сортов: карнароли, виалоне или арборио, но не краснодарский круглозерный! Зёрна этих сортов при варке способны впитывать большой объем жидкости, при этом внешняя оболочка становится кремообразной, а внутри сохраняется состояние al dente.
- Самая важная часть ризотто — это бульон.
- Овощной бульон является самым универсальным, его нужно готовить заранее. Основные ингредиенты: репчатый лук, морковь, сельдерей, а также любой другой овощ, завалявшийся в холодильнике, даже обрезки овощей и ветки от помидоров
- Никогда не чистите овощи на бульон, только тщательно мойте! Даже репчатый лук.
- Предварительно все овощи нужно слегка обжарить. Это придаст бульону более насыщенный вкус и приятный золотистый цвет.
- Солить ризотто нужно либо добавляя соль непосредственно в бульон, либо в самом конце, когда рис почти готов. Иначе есть шанс пересолить.
- Ризотто получится более нежным и воздушным, если в самом конце варки в него добавить сливочное масло. Масло должно быть из морозильника!
- Ризотто относится к числу тех блюд, которые требуют от повара неусыпного внимания и концентрации. В среднем весь процесс занимает около 25 минут. Но все усилия не пройдут даром: вы будете частью магического действа, в котором рис приобретает кремообразность и, соединяясь с остальными ингредиентами и приправами, формирует уникальное блюдо.
Ну, и не нужно забывать, что успех хорошего блюда заключается в качественных ингредиентах: вине, рисе, сыре. Принцип «мне подешевле на готовку» тут не сработает.
В нашей итальянской лавке Il Porcellino вы найдете все необходимые продукты для приготовления этого вкусного и полезного блюда.
На нашей странице в инстаграме представлена более подробная информация и видео о технологии приготовления ризотто. Там же мы будем рады ответить на все ваши вопросы.
Опубликовано: 10.09.2022