Панеттоне – рождественская выпечка из Ломбардии

Мы работаем, чтобы сделать Вашу жизнь вкуснее!
Панеттоне – рождественская выпечка из Ломбардии
Задать вопрос
Мы постараемся ответить на любой вопрос. Спрашивайте!
21 Декабря 2021

Предлагаем совершить небольшой праздничный вояж и посмотреть, что ставят на стол на Рождество и Новый Год в Европе. И стартует наш виртуальный дилижанс, конечно же, в Италии, а точнее, в Ломбардии. Этот регион известен рядом великолепных сыров, вреди которых знаменитые Горгонзола и Бель Паэзе, такими кулинарные хитами, как полента. Здесь же появился десерт, известный всему миру как панеттоне.

И не кекс, и не хлеб, эта вкусная выпечка в форме купола высотой 12-15 см с изюмом и цукатами является жемчужиной праздничного стола. Панеттоне нарезают на клинья и подают вместе с чашечкой кофе или с бокалом вина Marsala или Moscato d'Asti, а также с горячим шоколадом или гоголем-моголем. В Италии вам могут предложить отведать его вместе с мороженым, crema di mascarpone или zabaione.

Конечно же, у пенеттоне есть своя история и, как водится, она окутана романтическим шлейфом.

Угетто делла Тела, юноша из хорошей семьи, потерял голову от Адальджизы, дочери местного пекаря, и во что бы то ни стало решил жениться на ней. Однако он отлично понимал, что его знатная семья вряд ли примет дочь бедного простолюдина. А вот богатому человеку было бы простительно отсутствие голубой крови у его дочери. Цель была поставлена – нужно помочь Тони, отцу девушки, стать зажиточным и успешным человеком!
Для этого накануне Рождества нужно было обеспечить пекаря самыми лучшими продуктами для приготовления традиционного рождественского десерта в виде полена Yule Log. Угетто продал своих охотничьих соколов, а на вырученные деньги купил Тони самой лучшей муки, свежайших яиц и масла. Кроме того, он снабдил Тони ингредиентами, которые ранее не было в традиционном рецепте: кишмишем и засахаренными лимонными корками.
Вложение себя оправдало: Тони испек кулинарных восторг с изюмом и цукатами, выпечка имела огромный успех и принесла пекарю деньги и славу. А Адальджиза была принята в семью высокомерными, но очень уж падкими на деньги родственниками сметливого юноши.

Это только одна из многочисленных историй о происхождении этого сладкого хлеба, но независимо от истинного происхождения, панеттоне остается одним из самых популярных итальянских десертов, а также одним из самых экспортируемых продуктов Италии.

В старину он был известен как pan de ton, то есть хлеб роскоши, так как его готовили с большим количеством масла, меда и изюма, которые были дороги и не всем доступны.

По оригинальному рецепту для приготовления панеттоне весом 3 кг необходимы:
1350 г белой муки, 450 г сливочного масла, 350 г сахара, 2-3 ст. ложки молока, 200 г кишмиша, 250 г закваски для теста, 50 г засахаренного апельсина и кедра, 10-12 желтков, 3 яйца, соль.
В панеттоне можно добавлять различные сухофрукты и засахаренные корки, а в современных рецептах часто встречаются орехи и шоколад.

Традиционно на Рождество итальянцы готовят один большой панеттоне для семьи и несколько маленьких для друзей и родственников. Подарить панеттоне значит пожелать счастливого Рождества!


Предлагаем по примеру итальянцев отведать панеттоне или преподнести его в подарок. В нашей итальянской лавке Il Porcellino несколько видов этой рождественской выпечки. Выбор за вами!