Мы работаем, чтобы сделать Вашу жизнь вкуснее!
Надалин – рождественский кекс из Вероны
Задать вопрос
Мы постараемся ответить на любой вопрос. Спрашивайте!
25 Декабря 2021

В этот раз мы заглянем в Верону – город, о существовании которого, пожалуй, знает каждый благодаря творчеству Шекспира. Красивейший город в итальянской провинции Венето привлекает внимание не только своей тысячелетней историей, готическими соборами, дворцами эпохи Возрождения, знаменитой виллой «Подсолнух», поворачивающейся за солнцем. Кулинарные шедевры Вероны не менее прекрасны, чем архитектурные.

Верона чаще всего отождествляется с рождественским кексом пандоро. Пандоро, или золотой хлеб (pan d'oro), названный так за свой цвет, который он приобретает за счет большого количества яичных желтков, не так знаменит, как панеттоне, но не менее вкусен. Однако не он герой нашего рассказа, а его предок – надалин (Nadalin de Verona).

Этот классический итальянский десерт был изобретен в XIII веке по случаю празднования первого Рождества в Вероне при семье Скала – династии, правившей городом более века. Надалин готовят из сдобного дрожжевого теста, щедро приправленного сливочным маслом, ванилью и лимонной цедрой. Несмотря на схожие ингредиенты с пандоро, он менее маслянистый, более сладкий и более плотный. Отличительной особенностью надалина является его хрустящая верхняя корочка, обсыпанная кедровыми орехами, рубленым миндалем и сахаром. Надалин обычно выпекают в форме звезды. Однако все чаще изображение звезды размещают на верхушке кекса.

Хотя оба хлеба являются символами веронской кухни, многие местные жители предпочитают надалин, который в 2012 году получил сертификат, закрепляющий его веронское происхождение.

Традиционно надалин подают с какао или вином после рождественской мессы.

Существует несколько рецептов приготовления кекса, которые вполне по силам каждому. Оригинальный рецепт можно найти на сайте муниципалитета Вероны. Более адаптированный рецепт можно посмотреть в книге «La cucina del bel paese», 2009, стр.819.

Ну, а если у вас нет возможности или желания что-то готовить, загляните в нашу итальянскую лавку: ассортимент наших сладостей не оставит вас равнодушными!