Твердый выдержанный сыр из молока коров, что счастливо живут в предгорье Швейцарских Альп на Боденском озере. Или Швейцарский твердый выдержанный сыр из коровьего молока.
Впечатления от сыра золото Швейцарии
Этот сыр "встречает" вас уже ароматом: сладковатым и благородно-затхлым (думаю, сыроманы прекрасно поймут, о чем я - о, эти нотки сырого подвала!). Режется сыр легко, немного расслаиваясь и покрываясь белыми полосками, которые обещают характерный выдержанный вкус. И первые ноты действительно соленые, терпкие, этот швейцарец созревал 10 месяцев и не собирается этого скрывать. Но подержите сыр на языке, кусочек начнет таять, а вкус теплеть. И вот вы уже чувствуете нежные сливки с выраженными нотами жареных орехов... Вы тянетесь за вторым кусочком, чтобы снова почувствовать необычный переход от первой "остринки" к сливочно-ореховой нежности ... И еще за одним... Если не торопиться, то почувствуете и нотки деревенского сливочного масла, и даже как будто увидите счастливых швейцарских сытых коров, и услышите запах альпийских трав. Отдельных слов заслуживает необычная консистенция: сыр одновременно тает во рту и похрустывает - дело в соляных кристаллах, которые успевают образоваться благодаря долгой выдержке.
Сочетать лучше с насыщенным белым или легким красным вином.
Делают Schweizer Gold у Боденского озера на границе между Швейцарией, Германией и Австрией. Как и все альпийские сыры, он будет хорош в традиционной "пастушьей" еде - фондю или запеканках. Если, конечно, ваша рука поднимется пустить его на фондю.
"Золото Швейцарии" - необычный сыр со сложным, гармоничным и богатым букетом, который однозначно заслуживает личного знакомства!