Герой нашей "слепой" дегустации - сыр "Розмарин Кейзе". Первое впечатление: сыр из коровьего молока, с травами, достаточно выдержанный.
Факты: швейцарский полутвердый выдержанный сыр с розмарином. Изготавливается из пастеризованного коровьего молока, созревает 16 недель. При созревании корочку сыра посыпают измельченным розмарином, благодаря чему сыр имеет оригинальный вкус и аромат.
Сыр сливочного цвета, с плотной однородной (эластичной) текстурой и оригинальной черной корочкой с измельченными травами. Хорошо режется, не крошится, очень ароматный.
Интернет-источники единогласно обещают сливочный вкус середины кусочка, однако все наши дегустаторы категорически не согласны. По их мнению, у «мякоти« насыщенный вкус выдержанного сыра, а измельченный розмарин на корочке придает дополнительную пикантность и долгое травяное послевкусие.
Как подавать и с чем сочетать cыр Розмарин Кейзе
Сыр комнатной температуры нарезать тонкими ломтиками, обязательно вместе с корочкой. Он хорош в качестве самостоятельной закуски. Прекрасно дополнит пасту (с оливковым маслом и/или вялеными томатами), придаст пикантности пицце или пирогу со спелыми сладковатыми помидорами. Хорошо сочетается с сухим красным вином, темным пивом, темным или красным элем (крафтовым пивом).
Travel-ассоциация: "Этот сыр перенес меня в Вену на Нашмаркт - именно там мы пробовали разнообразные пикантные сыры, выдержанные в вине, трюфелях, травах...". "Розмарин Кейзе" прекрасно вписывается в эту колоритную компанию!
Попробуйте его с другими полутвердыми и твердыми сырами. Например, овечьим сыром Beja, итальянским "Пармезаном", французским сыром, выдержанным в вине. Почувствуйте разницу во внешнем виде, выдержанности, послевкусии. Или дополните "Розмарином Кейзе" привычную для вас сырную тарелку, добавив в нее интересную нотку.