Мы работаем, чтобы сделать Вашу жизнь вкуснее!
Ризотто
Задать вопрос
Мы постараемся ответить на любой вопрос. Спрашивайте!

Содержание



В Италии ризотто готовят так же часто, как в нашей стране картофельное пюре. Но это не просто вареный рис или плов. Ризотто тушат в сковородке или сотейнике, понемногу подливая бульон. Если блюдо приготовлено правильно, рис должен немного склеиваться, но оставаться жестковатым внутри (итальянцы называют это «аль денте»). Купить наборы для настоящего итальянского ризотто вы можете в лавке Il Porcellino.

Особенности риса для ризотто


В настоящем ризотто рис не должен быть рассыпчатым, но и чрезмерно слипаться ему не стоит. В Италии правильную консистенцию блюда определяют, похлопав по дну тарелки. Если все сделано правильно, по поверхности крупы должна пойти рябь.

Главный секрет кроется в зернах. В качестве основы подойдет только среднезернистый сорт. Именно он содержит два вида крахмалов, которые и придают блюду особую консистенцию. Один из них - амилопектин – при взаимодействии с водой становится клейким, поэтому перед приготовлением крупу нельзя промывать. Второй - амилоза - находится внутри зерна и остается немного твердым даже при полной готовности блюда. В Италии наиболее распространены три сорта риса для ризотто - арборио, виалоне нано и карнароли.

Ризотто c икрой

Ризотто с морепродуктами

Вкус готового блюда во многом зависит от бульона. В Италии используют разные его виды: рыбный, овощной, говяжий, куриный. Последний многие повара считают идеальным вариантом, так как он хорошо впитывается в крупу, но не заглушает аромат зерен. Для приготовления бульона курицу варят с перцем и пряными травами. На одну куриную тушку в бульон добавляют 2 луковицы, две морковки, чайную ложку перца-горошка, петрушку, сельдерей, тимьян, орегано и эстрагон по вкусу.

Итальянцы обязательно добавляют в блюдо вино и сыр. В классическом рецепте вино должно быть сухим, а сыр непременно из рода «Грана»: «Грана Падано» или «Пармиджано Риджано». Но в различных регионах Италии повара вносят изменения в традиционную рецептуру. Сухое вино заменяют шампанским, а на севере страны и вовсе вермутом. Можно встретить варианты с козьим либо овечьим сыром, или даже с сырами с голубой и белой плесенью. Вместо сливочного масла, которое добавляют в конце процесса приготовления, часто применяют сыр «Маскарпоне», сливки или оливковое масло.

Ризотто с грибами

Белым ризотто называют блюдо, приготовленное по классическому рецепту, и составляющее основу этого аппетитного лакомства. Как его приготовить? Для начала обжарьте чеснок и лук, чтобы они стали прозрачными. Затем добавьте к ним 400 грамм непромытого риса. Итальянцы настаивают, что зерна нужно засыпать в сковородку одним круговым движением. Рис поджаривают 2-3 минуты, непрерывно перемешивая. Он должен пропитаться маслом почти до прозрачности. Далее наливают стакан вина, и начинают тушить рис, продолжая помешивать. Когда вино впитается в рисовые зерна, начинают подливать бульон. Первая порция - два половника. Важно доливать бульон по мере необходимости, чтобы зерна не оставались сухими. Этот процесс обычно занимает около 17 минут. Протушенный рис выкладывают в посуду, на дне которой находятся тертый сыр и кубики сливочного масла, и накрывают крышкой. Через пару минут блюдо можно подавать.

В Италии практически в каждой деревне к базовому рецепту добавляют собственную изюминку. И вы, подобно итальянским поварам, можете изобрести свой рецепт на основе белого ризотто.

В каталоге нашего магазина вы найдете специальные сорта риса и прочие необходимые ингредиенты. Есть и готовые наборы быстрого приготовления, из которых даже новичок может легко создать прекрасное блюдо. Эти наборы представляют собой смесь рисовой крупы со специями, сушеными овощами, грибами. В некоторых вариантах присутствует сыр. У нас есть популярные ризотто «Миланезе», вариации с базиликом и томатами, с грибами, с овощами, с шафраном, с сыром.

Возможно, вас заинтересует


Как сделать заказ


Если вы хотите приготовить настоящий итальянский ризотто, заходите в магазин Il Porcellino. Чтобы оформить заказ, достаточно заполнить специальную форму обратной связи, указав свои контактные данные. Наши менеджеры оперативно свяжутся с вами для уточнения деталей. Остались вопросы? Звоните нам по телефону из раздела «Контакты». Мы с радостью предоставим консультацию и поможем с выбором.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Смотрите также