Мы работаем, чтобы сделать Вашу жизнь вкуснее!
Рикотта
Задать вопрос
Мы постараемся ответить на любой вопрос. Спрашивайте!

Содержание



"Рикотта" - традиционный сывороточный сыр из Италии. Кулинария этой страны имеет одну особенность - повара никогда не выбрасывают продукты, если они им не нужны. Так случилось и с этим деликатесом. "Рикотта" - остаточный продукт, появляющийся при приготовлении других сортов сыра. Именно отсюда и пошло название, которое можно перевести как вторично приготовленный. По сути, полученный продукт даже не является сыром, но весь мир называет его именно так.

Особенности приготовления


Технология приготовления не изменилась за столетия. В рецептуре используются различные сыворотки и смеси сыворотки с молоком. Вначале сыворотку подкисляют и нагревают до 80-90 градусов. Когда альбумин и глобулин сворачиваются и всплывают, масса остужается до комнатной температуры. Чтобы удалить лишнюю влагу из творожного сгустка, его помещают в особые конусообразные корзины. Процесс удаления влаги занимает от 8 до 24 часов. Раньше для этого использовались специальные корзины из ивы, но сейчас применяют металлические или пластиковые емкости. Далее "Рикотту" помещают в прохладное сухое помещение. Готовый продукт отличается высоким содержанием белка.

Полезные свойства


Многие хотят купить "Рикотту" из-за его особенностей и пользы, связанной с высоким содержанием минералов и витаминов. В продукт входят кальций, укрепляющий ногти, зубы, волосы, кости, витамин А, необходимый для кожи и зрения, и витамин В, крайне важный для нервной системы. Употребление этого продукта существенно снижает риск возникновения артритов и артрозов в пожилом возрасте и нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Несоленые сорта полезны тем, кто страдает от гипертонии, болезней ЖКТ. Сыр улучшает умственную деятельность. Наличие в составе фосфора положительно сказывается на формировании костной и мышечной ткани.

Сыр "Рикотта" отличается невысокой калорийностью по сравнению с другими сортами - 150 ккал. Поэтому его можно смело употреблять даже во время диеты.

Где используют сыр рикотта


Тосты с "Рикоттой" - традиционный завтрак. Сыр также используется в салатах и десертах: муссах, тортах, кремах, печенье, блинчиках. Иногда им заменяют даже легендарный сыр "Маскарпоне", для этого перед использованием его измельчают и взбивают. Знаменитое блюдо Cannoli Siciliani обязательно содержит крем из "Рикотты". Традиционный пасхальный хлеб Pastiera Napoletana ("Неаполитанская Пастьера") также начиняется "Рикоттой" с вареным зерном. Этот продукт добавляют и в горячие блюда, например, в лазанью.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Смотрите также