Мы работаем, чтобы сделать Вашу жизнь вкуснее!
Пармезан
Задать вопрос
Мы постараемся ответить на любой вопрос. Спрашивайте!

Содержание




"Пармиджано Реджано" или, как его называют в России "Пармезан", – это сорт твердого сыра с длительным периодом дозревания. Этот продукт имеет ломкую структуру, неровные срезы и крошится при нарезании. Вкус у него пикантный со своеобразным послевкусием. "Пармезан" употребляется в пищу как самостоятельное блюдо или в качестве добавок к супам, закускам, пицце и салатам. В Эмилии-Романье его часто едят с грушами и грецкими орехами по завершению трапезы.

Существующие виды итальянского сыра пармезан


По сроку созревания "Пармиджано Реджано" делится на следующие виды:

  • Молодой сыр с периодом дозревания от 1 года до 18 месяцев. Употребляется в пищу как самостоятельное блюдо или в качестве начинки для рулетов из мяса. Превосходно сочетается с сочными фруктами.
  • Зрелый сыр с периодом дозревания от 18 месяцев до 2 лет. Применяется для готовки горячих блюд (спагетти, лазанья, разнообразные соусы), при запекании мяса и рыбы. Vecchio – отличная закуска к винам. Он великолепно оттеняет аромат фруктового красного вина, а в паре с легким белым вином сам раскрывает свои вкусовые качества. Также зрелый "Пармезан" – важный ингредиент сырного мороженого.
  • Старый сыр с периодом дозревания больше 2 лет. Используется в натертом виде для готовки спагетти и морепродуктов. Также он очень хорошо сочетается с вином, инжиром и грушами. Добавление его корочки в суп придает блюдам особый пикантный вкус.

Наиболее часто в магазине можно найти "Пармезан" 2-летней выдержки, однако встречаются экземпляры в возрасте 4 и даже 5 лет. Такие сорта имеют максимально рыхлую текстуру и непревзойденный пикантный вкус. Их употребляют как закуску к спагетти и мясу, они великолепно сочетаются с утонченными красными винами.

Особенности вкуса и структуры


Настоящий "Пармиджано Реджано" обладает насыщенным остро-соленым вкусом с нотками фруктов и орехов. Такое специфическое сочетание натолкнуло ученых на идею так называемого умами - "пятого" вкуса, свойственного продуктам с высоким содержанием белка, и воспринимаемого человеком отдельными рецепторами. Вкус умами, помимо "Пармезана", имеют грецкие орехи, брокколи, соевый соус, помидоры, термически обработанное мясо и некоторые грибы.

Сыр "Пармезан" имеет довольно плотную консистенцию. Из-за этого его можно натереть очень тонкой, практически воздушной стружкой. Под воздействием высоких температур "Пармизан" равномерно плавится, быстро покрывается аппетитной корочкой и красиво застывает. Благодаря своим свойствам он широко применяется для готовки выпечки и горячих блюд.

Применение в кулинарии


В Италии практически все блюда готовятся с добавлением "Пармезана". Этот сыр – важная составляющая ризотто и многих итальянских супов. Он придает тесту незабываемый аромат и вкус, а начинку для пирожков делает густой и тягучей. Посыпка тертым "Пармизаном" салатов, горячих тостов или овощей-гриль превращает простые блюда в праздничные. Молодой сыр, порезанный на кусочки, превосходно смотрится в окружении инжира, помидоров, орешков, груш, зелени, фенхеля и ветчины.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Смотрите также