Какой сыр хороший?

Мы работаем, чтобы сделать Вашу жизнь вкуснее!
Какой сыр хороший?

Выбор хорошего сыра


Говорят, не так давно в США вступил в силу закон, определяющий требования к... дыркам в сыре! 
  1. Обращайте внимание на аббревиатуры. Самые распространенные DOP, IGP, AOC– аббревиатуры означают, что данный продукт произведен на строго определенной территории и отвечает всем необходимым нормам. 
  2. Cрок годности. У рассольных сыров он минимален (в Италии существует вид моцареллы, которую можно есть только в течение одних суток), у твердых выдержанных сыров – стремится к бесконечности (пармезан можно хранить в домашних условиях до полугода – а это для сыров практически бесконечно!) 
  3. Хранение. Одно из требований – специально выделенное место, они не должны лежать вместе с колбасой и соседствовать с рыбой. Это важно, если на завтрак вы хотите бутерброд с сыром, а не ломтик хлеба с чем-то, отдаленно напоминающим копченое сало. 
  4. Цвет сыра в большинстве случаев должен быть равномерным. В некоторых видах – чуть более желтым, в других – почти белым, но при этом непременно равномерно окрашенным. (Речь, конечно же не идет о сортах, которым по определению положено быть пятнистыми – дор блю, мраморный, рокфор и т.д.) 
  5. За некоторым исключением, основная масса сыров может хвастать равномерно распределенными «глазками», которые должны быть относительно одинаковой формы и размера. 
  6. Корка сыра должна быть без проколов, трещин и других видимых повреждений. 
  7. Запах. Попытайтесь уловить запах, похожий на испарения аммиака. Его наличие говорит о процессах гниения внутри головки сыра. Как выбирать сыр с плесенью, основываясь на запахе? Голубые сыры должны пахнуть пенициллином, и самую малость - скисшим творогом. 
Подведем краткий итог: хороший сыр должен быть равномерного оттенка, с соответствующими сорту глазками, кусочки его не должны крошиться и выделять капельки. Такой продукт можно давать даже маленькому ребёнку и использовать для приготовления разнообразных блюд – он не потеряет своих качеств, которые гурманы ценили на протяжении всей истории.
Смотрите также