Мы работаем, чтобы сделать Вашу жизнь вкуснее!
Горгонзола
Задать вопрос
Мы постараемся ответить на любой вопрос. Спрашивайте!

Содержание



"Горгонзола" является одним из самых популярных итальянских сыров с голубой плесенью. Однако его специфический островатый вкус нравится далеко не каждому. Но поклонников у "Горгонзолы" все равно много, и не только в Италии, но и в других странах. В России она сейчас запрещена, но в магазине Il Porcellino представлены другие виды сыра с плесенью, менее и более пикантные. Например, тунисский "Нумидия" из овечьего молока, родственник "Рокфора", и бразильская "Горгонзола Tirolez", которая является более нежной по сравнению с итальянской.

Ассортимент сыра с плесенью горгонзола


"Нумидия" родом из Туниса, но мы готовы поспорить, что только единицы сразу распознают этот факт. Слишком сильно этот южанин голубых кровей похож на французский "Рокфор": то же непастеризованное овечье молоко, такая же технология, тот же сорт благородной плесени. Итог — восхитительный голубой сыр, дарующий богатый спектр ощущений от сочетания аромата, вкуса и консистенции. Возможно, мы могли бы выдать его за "Рокфор", но делать этого не будем. Лучше расскажем, почему "Нумидия" так хорош. У него присутствует пикантный аромат, но не резкий, а приятный даже для неподготовленного носа. Мякоть белая, рассыпчатая, немного влажная, заметно исполосована зеленым узором плесени. Вкус яркий, острый и достаточно соленый ("Нумидия" гораздо соленее "Рокфора"). Сырная мякоть обеспечивает соленость, а прожилки плесени дают остроту. Спектр ощущений еще больше разнообразит текстура: мягкая, сливочная и обволакивающая. Все это создает абсолютную загрузку рецепторов и подлинное наслаждение.

  • Подавать "Нумидию" необходимо комнатной температуры, тогда он максимально раскроет вкус.
  • Сочетать можно с медом или джемом, сладкими фруктами и ягодами (виноградом, клубникой, грушей), а также с орехами (лучше всего кедровыми). Отлично дополнением служат свежий белый хлеб или багет.
  • Добавьте "Нумидию" в соус для пасты, салата или мяса и она передаст всю пикантность блюду.
  • Хорошо сочетается с белыми десертными сладкими винами и портвейном, хорошим Бургундским вином, насыщенными совиньонами.
  • Советуем сочетать с другими голубыми сырами: "Дор Блю", "Горгонзолой" или "Рокфором". Вы можете соединить все варианты в сырной тарелке.

Знаете, за что мы благодарны санкциям? За увеличение сырного кругозора! Если бы не запрет, мы бы не попробовали такое количество разных сыров из "несырных" стран.

Сыр с плесенью горгонзола

Можем поспорить, что бразильская "Горгонзола" наверняка осталась бы в тени итальянской. Однако итальянская под запретом, поэтому давайте пробовать новое! Итак, бразильский сыр "Горгонзола Tirolez" ("Тиролез").

Не скроем, что от итальянского оригинала бразильский вариант отличается. Его вкус проще, не такой пикантный и многослойный. Однако это хороший голубой сыр по приемлемой цене: 160 рублей за 100 гр. Мы уверены, он найдет своих поклонников! Такая простая бразильская девчонка, но со вкусом. С ней приятно провести вечер, поговорить, распивая бутылку вина. Один из наших "слепых дегустаторов" сказал, что не любит итальянскую зрелую "Горгонзолу", она слишком пикантна, а Tirolez ему по душе.

Эта разновидность отличается выразительным ароматом, пикантным, с грибными нотками. Светлая мякоть изрезана прожилками-каналами плесени сине-зеленоватого цвета. Отлично режется, не крошится. Вкус яркий, умеренно соленый, оставляет продолжительное послевкусие, которое особенно приятно раскрывается в сочетании с медом, орехами и сладкими напитками. Консистенция нежная и мягкая. Наши "слепые дегустаторы" отметили, что немного влажная мякоть отсылает к рассольным видам.

Применение в кулинарии


"Горгонзолу" нужно подавать комнатной температуры (достаньте из холодильника за полчаса до подачи, но не разворачивайте заранее). Пикантный вкус отлично оттеняет мед, джем, сладкие фрукты и ягоды. Классические напарники голубого сыра с плесенью "Горгонзола" - это белое сладкое десертное вино, портвейн и херес, так как сладость напитка продолжает и развивает послевкусие сыра. Если вы любите сухие вина, то подойдет напиток с сильными пряными нотками. "Горгонзолу" можно использовать для приготовления соусов, пасты, супов, пиццы. Множество рецептов представлено в итальянской или прованской кухнях.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Смотрите также